Maraîchage biologique

Nos pratiques

« Le champ Dépaysant » met en œuvre les principes de l’Agro-Ecologie et de l’agriculture Biologique :

  • non utilisation d’intrants chimiques qui nuisent à l’environnement,
  • amélioration de la fertilité des sols et réduction du gaz à effet de serre,
  • protection de la ressource eau,
  • promotion d’une activité biologique des sols,
  • maintien d’une grande diversité d’espèces.     

Techniques culturales

  • rotation longue de nos cultures (8 ans en plein champ et 4 ans sous abri),
  • utilisation de couverts végétaux dés que possible (phacélie, avoine, vesce, sarrasin, sorgho),
  • lutte contre les ravageurs avec des systèmes physiques  (filet anti-insectes, association de culture répulsive et/ou attractive pour éloigner la pression insecte),
  • apport important de matières organiques (fumier et compost locaux),
  • couverture du sol avec de la paille ou du mulch d’herbe sur les cultures pérennes,
  • limitation du travail du sol, pas de labour,
  • culture d’une grande diversité de fruits et légumes, avec de nombreuses variétés anciennes.

Biodiversité

Le design de notre ferme permet de mettre la biodiversité au cœur de notre projet, nous aménagerons les espaces afin d’accroitre les zones refuges :

  • une zone humide avec présence de 2 mares d’environ 100m², plus de  1,5km de haie,
  • 1 000m² de bois,
  • création de 300ml d’agroforesterie et d’un verger très diversifié,
  • maintien de bandes enherbées d’au moins 5m, avec une partie en fauche tardive,
  • 5 000m² de prairie permanente pâturée,
  • maintien de zones non entretenues,
  • mise en place de nichoirs pour rapaces, de zones refuge pour insectes, hérissons, … .

Design de la ferme

Certification